文脉工程精品赏析·系列之十七——袁贵仁《昭君出塞图》

2017-05-09 16:17:46 admin 2

昭君出塞,王昭君,中国古代四大美女之一,有落雁之貌,汉元帝时期宫女,公元前33年,匈奴王呼韩邪单于到长安来,要求和汉朝结亲。宫女王嫱为了两国和好,自愿报名。自此,匈奴和汉朝和睦相处,六十多年没有打仗。昭君也受到了汉朝和匈奴人民的世代爱戴。本选题以中国画的形式,表现了昭君出塞的英雄气节及为丝绸之路作出的贡献。


创作感言

01 、 您所创作的项目选题是什么?

我的创作选题是《昭君出塞》

image002.jpg

02 、 对所创作的选题是如何理解的?

《昭君出塞》是一个大选题。历代大家、名家均对此题材做过不同视角的展现,也塑造了许多经典的人物形象。对于我而言,现阶段想要突破或是超越是一件相当困难的事情。然而,我之所以知其难而越雷池,是源于王昭君这个人物饱满的精神力和强大的正能量。

王昭君是中国历史上最为著名的【政治新娘】。有关她的故事,流传甚广,素有落雁之美。因不肯行贿于画工而未被汉元帝宠幸。直至公元前33年匈奴呼韩邪单于亲至长安请求和亲,王昭君自荐愿与匈奴单于和亲,方露真容。及行,丰容靓饰,令汉宫光明、左右竦动,惊为天人。足见其性之刚、其志之明。

昭君出塞使汉匈关系由胶着转为和平,长达五六十年之久。她不仅巩固了汉匈之间的友好关系,加强了匈奴与汉的贸易往来和文化交流,而且,以身谱史,播下了两个民族长久友好的种子,成为我国历史上民族团结的象征。

03 、 您在创作过程中经历了怎样的构思及修改?(附修改草图)历时多久完成?具体尺寸如何?

《昭君出塞》的历史文献、文学作品、民间传说以及历代大家的绘画图本非常丰富。过多的素材和文史依据会方便参考和借鉴,同时也会造成更多的纠结和困扰。

在刻意规避前人的立意和表现视角中,我将初稿确定为1:3横幅构图,内容确定为昭君远涉匈奴途中的“卓歇”(北方游牧民族围猎及远涉途中立杆为帐休息的习俗)场景,以表现王昭君一路车马劳顿的艰辛和入匈移俗的淡定与从容。

 image003.jpg

在初稿完结后,自我感觉构图过于松散,画面主体不够突出,人物性格不够鲜明。于是,构思斗方构图,创作了第二稿。

 image004.jpg

草图的初审,西安画院艺委会各位老师分别谈到了自己对于王昭君人物塑造的理解,以及针对我画面中人物性格、主题思想、人物服装、鞍马配饰的刻画,以及场景氛围的营造等细节给出了诸多提示。在王犇院长的指导和建议下,从全局出发,存优去劣将两稿草图进行合并。最终确定方案,以1.4米X3.6米的画面尺幅投入后期制作。历时两个多月。

image005.jpg

04 、 您是如何经营位置及用何种手法表达您的创作理念的?

画面的经营依然采用传统的直面对象的方式,假定空间、塑造人物、传递思想。在画院各位老师的指导下,我重新调整思路,简明文案,梳理出以下创作思路。

昭君出塞

满面胡沙满鬓风,      

眉消残黛腮消红。

泪湿哀弦憔悴尽,

旌旗依旧过云中。

停幰远眺帝君城,

横雁鸣归马前声。

从此只作青茄曲,

不叫胡马度边庭。

作为画面经营布置的依据。

 image006.jpg

表现手法采用工笔重彩,以机理和做旧的方式表现苍凉广袤的沙漠以及历史厚重感。

西安中国画院

西安中国画院

西安中国画院

西安中国画院

05 、 您对创作重大题材有何感悟?

对于“重大题材”的“重大”我心存敬畏。我所理解的“重大题材”创作并非简单意义上的一幅命题创作,而是一项具有文化使命和担负社会责任的创作任务,它的受众层面广泛,是一项需要严肃认真对待的工作。

创作《昭君出塞》的过程远比我最初的设想来的艰巨。意识层面的确失和技术层面的短板,使我在“出塞”创作中本末倒置。投入大量的时间和精力在后期制作上,是我此次创作过程中最大的失误,以至于反复数次,效果依然不佳。

诚然,失败远比成功蕴含的能量更大。《昭君出塞》的创作虽然未尽人意达到我所欲求的最终效果,但是对我日后的大尺幅创作总结了非常宝贵的经验。我坚信这样的机遇不多,但是助益巨大。

西安中国画院“丝路文明、西安文脉”创作的推行使我有机会、有勇气上阵练兵,也是我有决心创作大幅作品的动力源和强心针。在此感谢在出塞创作中给我指导和帮助的领导和老师!

 

艺术简历

image011.jpg

袁贵仁 字作英

 

袁贵仁 字作英,生于甘肃泾川人。毕业于西安美术学院国画系;近年先后进修于中国艺术研究院、中央美院。现为国家一级美术师;中国城市雕塑委员城雕设计师;陕西美术家协会会员;陕西汉唐文化创意研究院副院长;西安中国画院画家。

作品题材广泛,在传统与现代诸多领域均有所涉及。涉猎艺术范围有:中国画、装饰壁画、景观雕塑、园林规划、旅游策划、建筑设计及中国传统文化研究等。

中国画主要作品创作年表:

1999年作品《高原情》入选陕西美术家协会工笔画、人物画作品展。

2000年作品《幽境小憩》《秋水》入选迎澳门回归、迎世纪新春陕西美术作品展

2001年作品《荷香果熟》参加中韩第一届书画作品展获优秀奖并入集。

2001年作品《耕与读》入选中国美协主办纪念中国共产党诞辰80周年延安颂”美术作品展获优秀奖。

2002年作品《不落的太阳》入选中国美协主办纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表60周年全国美术作品展

2003年作品《鱼乐图》参加纪念江泽民“三个代表”重要讲话发表三周年书画作品展获优秀奖。

2004年作品《秋声》入选纪念邓小平诞辰100周年全国美术作品展获银奖。

2004年作品《汉唐遗韵》《红色里程》入选建党五十五周年全国美术作品展获优秀奖。

2007年作品《三友图》入选中国美协主办第四届中国西部大地情中国画、油画作品展并入集。

2008年作品《早梅图》入选陕西花鸟画研究会成立五周年美术作品展并入集。

2010年受邀中央电视台帝都咸阳摄制组担任《帝都咸阳》美术制作。

2011年受邀中央电视台美在黄山摄制组担任《美在黄山》美术制作。

2012年受邀中央电视台西行华山摄制组担任《西行华山》美术制作。

2013年作品入围马来西亚国际艺术博览会,并随陕西美术家协会代表团赴马来西亚参加“中国馆”特展。

2014年作品《银花》、《谷雨》参加陕西美协美术作品全国巡展。

2015年作品《何侣盈盈》、《藕花深处》参加陕西美协美术作品进京展。

2016年参加陕西汉唐文化创意研究院首批赴马尔代夫文化交流活动。

为您推荐